Cette semaine l’ atelier cuisine part en voyage, destination les Philippines. Au menu du jour deux recettes : Pancit canton et Beignets de courgettes.
Pour réaliser le Pancit canton
Voici les ingrédients utilisés:
– nouilles
– chou chinois – haricots vert plats – poivrons rouge et vert |
– escalope de poulet
– oignons, ails – huile d’olive, sauce soja, sauce yakitori, – cube bouillon de volaille, sel et poivre |
Tout d’abord on prépare une casserole d’eau bouillante salée pour y faire cuire les nouilles.
Ensuite on fait revenir les oignons et l’ail avec un peu d’huile d’olive dans un wok, ou une grande poêle large. Auparavant le poulet a mariné quelques heures dans de la sauce yakitori avec de l’ail. On fait alors dorer le tout.
Dans notre cas nous avons choisi du poulet, mais on peu le remplacer par de la viande porc ou des crevettes. C’est à choisir selon les goûts de chacun.
Par la suite avec un peu d’huile d’olive on fait revenir les carottes, les haricots verts, les poivrons et le chou chinois. Pendant la cuisson on ajoute de la sauce soja, puis le bouillon de volaille.
Un fois le mélange bien pris, on peu ajouter le poulet et les nouilles et on fait cuire le tout pendant 5 à 8 min.
Le Pancit canton est un plat que l’on peut déguster le lendemain. Les saveurs n’en seront que meilleures.
Dans notre cas chaque participant est reparti avec un petit sachet fraicheur de Pancit canton.
Pour les beignets de courgettes
Les ingrédients à utilisés sont les suivants:
– Courgette (du jardin)
– fromage râpé – œufs |
– farine
– levure chimique – huile d’olive, sel et poivre |
Dans un premier temps les courgettes ont été épluchés puis râpés.
Dans un second temps on prépare la pâte à beignet. Pour cela on mélange la farine, les œufs, le fromage, la levure et l’huile d’olive. Nous avons choisi d’utiliser de la maïzena à la place de la farine, pour que ce soit plus moelleux.
Un peu de sel, un peu de poivre, puis on ajoute les courgettes et on mélange le tout.
Dans une grande poêle, on fait chauffer de l’huile. Cuillerées à soupe par cuillerées à soupe on dépose un peu de pâte à beignet dans la poêle, en veillant à bien les espacer.
Une fois que les beignets sont bien dorer de chaque côté, on les égoutte sur du papier absorbant. Voilà, c’est prêt!
Dès qu’ils ont refroidis les beignets doivent être dégustés rapidement. Ils ne peuvent pas être réchauffés.
Encore merci à tous les participants d’avoir voyagé avec nous le temps de cet atelier cuisine.