Ça y est le premier atelier cuisine de cette année a eu lieu ; c’était le mercredi 17 Mai 2017. Cette année encore nous continuons les voyages, pour découvrir de nouvelles traditions culinaires. Cette fois ci destination une île de l’Océan Indien ; l’Île de la Réunion. Au menu cette semaine Achards de légumes et Bonbon banane.
- Pour réaliser les achards de légumes :
On aura besoin pour cette recette
chou vert
grosses carottes haricots vert piments vert oignon |
gousses d’ail
gingembre frais curcuma vinaigre blanc ou de vin Sel – huile |
Dans un premier temps on prépare une grande marmite d’eau qu’on va mettre à bouillir.
Dans un second temps on passe à la découpe des légumes. On coupe en fine lamelle le chou, les carottes, et les haricots verts. On fera de même avec les piments qu’on aura au préalable vidés de leur graine.
Ensuite on peut émincer l’oignon. A l’aide d’un mortier ou d’un mixer on écrase l’ail et le gingembre.
Un fois l’eau bouillante on va échauder les légumes. C’est une technique culinaire qui consiste à faire tremper les légumes 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante. On commencera par les carotte, puis on ajoutera les haricots, enfin le chou et les piments. On peut égoutter les légumes.
Dans l’étape suivante on va faire revenir avec un peu d’huile l’oignon, l’ail, le gingembre et le curcuma. Saler à votre guise.
Dernière étape de cuisson on ajoute les légumes, et on fait rissoler 2 à 3 minutes, en remuant mais sans écraser.
Une fois les légumes cuit on laisse refroidir et ajouter un peu de vinaigre.
A la Réunion les achards peuvent se déguster en entrée. Ils peuvent aussi accompagner une viande, comme un rôti de porc. Ou tout simplement en sandwich avec du pain.
Les achards se conservent 4 à 5 jours au réfrigérateur.
- Pour réaliser les bonbons bananes :
Pour cette recette ultra simple on aura besoin
Bananes bien mûres
Farine
Sucre
De la levure et de l’huile pour la friture
On commence tout simplement par éplucher et écraser les bananes avec une fourchette dans un bol.
Dans un saladier on mélange la farine, le sucre et la levure. Puis on ajoute les bananes écrasées. Et on mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
On laisse le tout reposer une petite demi-heure.
On peut maintenant passer à la cuisson. On fait chauffer de l’huile dans une poêle. A l’aide d’une cuillère on forme des petits tas avec la pâte dans la poêle.
On laisse cuire quelques minutes sur toutes les faces. Une fois bien doré on peut les sortir et les mettre sur du papier absorbant. Voilà c’est prêt à être dégusté.
Une fois de plus merci à tous les participants d’avoir voyagé avec nous le temps de cet atelier cuisine.